白花豆の白餡 レシピ・作り方

白花豆の白餡
  • 約30分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
白花豆で作る、上品な風味の白餡です。

材料(2人分)

  • 白花豆 100g
  • 200cc
  • 砂糖 200g

作り方

  1. 1 白花豆を前の晩から水(記載外、豆の重量の4倍程度)に浸します。
    腐敗防止のために、夏場等は冷蔵庫の中で浸します。
  2. 2 浸し水ごと、柔らかくなるまで煮ます。
    圧力鍋の場合は、高圧10分程度です。
  3. 3 白花豆の薄皮を剥いて水、砂糖と共に鍋に入れ、弱火で煮崩れるまで煮詰めます。
  4. 4 もったり餡状になったら、火からおろします。

きっかけ

白花豆で作る白餡を作ってみました。

おいしくなるコツ

薄皮が残っていると食感が悪くなるので、剥いてから砂糖水で煮詰めます。

  • レシピID:1530006458
  • 公開日:2017/01/25
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白花豆の白餡
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