白花豆の白餡 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 白花豆 100g
- 水 200cc
- 砂糖 200g
作り方
-
1
白花豆を前の晩から水(記載外、豆の重量の4倍程度)に浸します。
腐敗防止のために、夏場等は冷蔵庫の中で浸します。 -
2
浸し水ごと、柔らかくなるまで煮ます。
圧力鍋の場合は、高圧10分程度です。 -
3
白花豆の薄皮を剥いて水、砂糖と共に鍋に入れ、弱火で煮崩れるまで煮詰めます。
-
4
もったり餡状になったら、火からおろします。
きっかけ
白花豆で作る白餡を作ってみました。
おいしくなるコツ
薄皮が残っていると食感が悪くなるので、剥いてから砂糖水で煮詰めます。
- レシピID:1530006458
- 公開日:2017/01/25
関連情報
- 料理名
- 白花豆の白餡
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