ロメインレタスと鯖のトマト煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
ロメインレタスと鯖をトマトで軽く煮た、イタリアン惣菜です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ロメインレタス
4枚
塩さば
1枚
たまねぎ
1/4個
トマト缶詰
1/4缶(100g)
トマトケチャップ
大さじ2
少々
胡椒
少々
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    鯖をグリル等で、火が通るまで焼き、骨と皮を除いて粗くほぐします。
    (オーブントースター10分加熱で焼いています。)
  2. 2
    たまねぎをみじん切りにします。
  3. 3
    ロメインレタスをざく切りにします。
  4. 4
    オイルをひいたフライパンで、たまねぎが透き通るまで炒めます。
  5. 5
    手順4にトマト缶、ケチャップ、ほぐした鯖を入れて5分ほど弱火で煮込みます。
  6. 6
    手順5にロメインレタスを加えて一煮立ちさせ、塩胡椒で味を調えて火からおろします。
  7. 7
    完成です。

おいしくなるコツ

ロメインレタスはシャキッと仕上がるよう、一番最後に加えます。

きっかけ

鯖のトマト煮に、彩りと歯応えをプラスするためにロメインレタスを加えてみました。

公開日:2017/01/21

関連情報

カテゴリ
さば全般トマト缶
関連キーワード
ロメインレタス さばのトマト煮 鯖トマト
料理名
ロメインレタスと鯖のトマト煮

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする