小松菜と油揚げの味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
小松菜の味噌炒めに、サクッとした油揚げをアクセントに加えました。
みんながつくった数 8

材料(2人分)

小松菜
1把
油揚げ
1枚
味噌
大さじ1
みりん
大さじ1
胡麻油
小さじ2

作り方

  1. 1
    小松菜を4~5cm幅にカットします。
  2. 2
    油揚げを縦半分に切った後、1cm幅程度に切ります。
  3. 3
    フライパンに胡麻油小さじ1をひき、油揚げがカリッとするまで焼きます。
    一度お皿等に取り出します。
  4. 4
    フライパンに胡麻油小さじ1をひき、小松菜を炒めます。
  5. 5
    小松菜がしんなりしたら、味噌とみりんを加え、汁気が少なくなるまで強火でさっと炒めます。
  6. 6
    油揚げをフライパンに戻して混ぜ合わせ、火からおろします。
  7. 7
    完成です。

おいしくなるコツ

油揚げを湯通しして油を抜くとカリッと仕上がらないので、湯通しせずに使っていますが、油が気になる場合は湯通ししても良いと思います。

きっかけ

小松菜と油揚げの炒めものは醤油ベースが多そうなので、味噌ベースで作ってみました。

公開日:2017/01/13

関連情報

カテゴリ
小松菜その他の野菜炒め油揚げ
関連キーワード
小松菜 味噌炒め 油揚げ 小松菜 油揚げ
料理名
小松菜と油揚げの味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 3 件)

2024/04/23 17:13
美味しかったです
NaApple
2020/03/01 20:48
簡単に美味しい副菜ができました。 ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
eina

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする