小松菜と油揚げの味噌炒め レシピ・作り方

小松菜と油揚げの味噌炒め
  • 5分以内
  • 300円前後
liqueur
liqueur
小松菜の味噌炒めに、サクッとした油揚げをアクセントに加えました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 小松菜を4~5cm幅にカットします。
  2. 2 油揚げを縦半分に切った後、1cm幅程度に切ります。
  3. 3 フライパンに胡麻油小さじ1をひき、油揚げがカリッとするまで焼きます。
    一度お皿等に取り出します。
  4. 4 フライパンに胡麻油小さじ1をひき、小松菜を炒めます。
  5. 5 小松菜がしんなりしたら、味噌とみりんを加え、汁気が少なくなるまで強火でさっと炒めます。
  6. 6 油揚げをフライパンに戻して混ぜ合わせ、火からおろします。
  7. 7 完成です。

きっかけ

小松菜と油揚げの炒めものは醤油ベースが多そうなので、味噌ベースで作ってみました。

おいしくなるコツ

油揚げを湯通しして油を抜くとカリッと仕上がらないので、湯通しせずに使っていますが、油が気になる場合は湯通ししても良いと思います。

  • レシピID:1530006342
  • 公開日:2017/01/13

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜その他の野菜炒め油揚げ
関連キーワード
小松菜 味噌炒め 油揚げ 小松菜 油揚げ
料理名
小松菜と油揚げの味噌炒め
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • eina
    eina
    2020/03/01 20:48
    小松菜と油揚げの味噌炒め
    簡単に美味しい副菜ができました。
    ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
  • 葉菜真莉
    葉菜真莉
    2019/07/12 13:11
    小松菜と油揚げの味噌炒め
    小松菜の味噌味も美味しいですね^^
    レシピをどうもありがとう♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る