いちごマカロン レシピ・作り方

いちごマカロン
  • 約15分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
いちごジャムとホイップクリームを挟んだいちごのマカロンです。いちごのエッセンスを入れて、香りもいちご色です。

材料(10個人分)

  • ☆マカロン☆
  • ☆卵白 1個(45g)
  • ☆グラニュー糖 20g
  • ☆食用色素(ピンク) 専用スプーン7
  • ☆アーモンドプードル 45g
  • ☆パウダーシュガー 70g
  • ★生クリーム 50ml
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★食用色素(ピンク) 専用スプーン7
  • ★ストロベリーエッセンス 10滴程度
  • いちごジャム 小さじ5

作り方

  1. 1 卵白は一度冷凍したものを解凍して使います。
    ハンドミキサーでメレンゲにします。
  2. 2 グラニュー糖を加えて、しっかりしたメレンゲにします。
  3. 3 食用色素を入れて、好みの色にします。
  4. 4 手順3に、2回ふるったアーモンドプードルとパウダーシュガーを混ぜ合わせます。
  5. 5 スパチュラで艶が出るまで混ぜ合わせ、生地がリボン状に垂れる固さにします。
  6. 6 丸い口金を付けたクリーム絞りで直径2~3cmの円形に搾り出し、1時間ほど表面を触っても付かなくなるまで乾燥させます。
  7. 7 160度に予熱したオーブンで3分焼き、130度に下げて16分ほど焼きます。
    粗熱が取れたら、シートから剥がします。
  8. 8 ★を混ぜ合わせて、いちごホイップを作ります。
  9. 9 マカロンに手順8、いちごジャムを乗せてサンドします。
  10. 10 完成です。
  11. 11 今回使用した食紅と香料。
    赤色の食紅より、ほんのりとしたピンク色に仕上がります。

きっかけ

以前オーブントースターでマカロン風お菓子を作ったことがありましたが、ハードルの高いマカロン作りは敬遠していました。今回、冷凍卵白がどうしても余ってしまったので、色々調べて我流のレシピを起こし、初チャレンジしてみたらそれなりに完成しました。

おいしくなるコツ

冬の良く晴れた日なら、失敗無く作れると思います。 (今回初マカロンです。)

  • レシピID:1530006341
  • 公開日:2017/01/13
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カテゴリ
マカロン
関連キーワード
いちごマカロン ストロベリーマカロン マカロン・フレーズ Macarons à la fraise
料理名
いちごマカロン
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