酒粕クラッカー レシピ・作り方
材料(5cm角×8人分)
- 酒粕(板粕) 100g
- 薄力粉 50g
- 塩 小さじ1/2
- サラダオイル 大さじ1.5
作り方
- 1 室温に戻した酒粕を、細かくちぎります。
- 2 手順1に薄力粉、塩を加え、サラダオイルを少しずつ加えて生地をまとめます。
- 3 生地を2mm程度の厚さに伸ばし、お好みの大きさにカットして、竹串等でピケをします。
- 4 180度に予熱したオーブンで、15分ほど焼きます。
- 5 粗熱が取れたら、完成です。
きっかけ
酒粕ブームで話題になった酒粕クラッカーを、独自のブレンドで作ってみました。
おいしくなるコツ
生地を捏ねすぎるとさっくり仕上がらないので、酒粕を予め細かくちぎってから薄力粉等を混ぜ合わせるようにします。 オイルは一度に加えず、少しずつ加えて生地がまとまる程度加えます。(酒粕の水分量で加減して下さい。)
- レシピID:1530006307
- 公開日:2017/01/10
関連情報
- 料理名
- 酒粕クラッカー
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5 件
つくったよレポート(5件)
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AK2162023/02/24 19:04とても簡単に出来ました!
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***ミモザキッチン***2021/06/03 21:35美味しく作れました
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hanapan2021/04/23 18:34お酒にも合いそうですね♪
レシピごちそうさまでした♡ -
たぐよし2021/02/12 22:37ハジが少し焦げてしまいました^ ^
本当にチーズみたいで美味しいです!!
ビール、ワインのつまみにピッタリです!
朝食用にと作ったのですが、これは明日の晩酌用に