ピッツァ・マルゲリータ レシピ・作り方
材料(ø20×3人分)
- ☆強力粉 140g
- ☆薄力粉 140g
- ☆オリーブオイル(生地用) 15g
- ☆塩 5g
- ☆水 180cc
- ☆ドライイースト 3g
- ピザソース 200g
- プチトマト 6個
- モッツァレラチーズ 100g×3個
- スイートバジル 10枚程度
- オリーブオイル(仕上げ用) 少々
- パルメザンチーズ(粉チーズ) 少々
作り方
-
1
☆の材料を計量してパンケースに入れます。
ドライイーストは、イースト容器にセットし、ピザ生地コースで生地を作ります。 - 2 生地が出来上がったら3等分に分け、ラップを掛けて30分ほど二次発酵させます。
- 3 生地を直径20cm程度に薄く伸ばします。
- 4 モッツァレラチーズを1cm角程度にカットします。
- 5 プチトマトも1cm角程度にカットします。
-
6
ピザソースを用意します。
手作りする場合は《トマト缶で簡単&本格的 ピザソース》ID:1530006260を参照下さい。 - 7 手順3にピザソースを塗り、モッツァレラ、プチトマトを乗せて、250度に予熱したオーブンで8分程焼きます。
- 8 焼きたての熱いピザに、バジルを適当な大きさにちぎって乗せ、パルメザンチーズ、オリーブオイルを回し掛けて、完成です。
きっかけ
素材の旨味を感じられる、シンプルなマルゲリータを作ってみました。
おいしくなるコツ
ホームベーカリーで捏ね&一次発酵を行っていますが、生地を手で捏ねて、半日ほど寝かせて一次発酵させても美味しく仕上がります。
- レシピID:1530006261
- 公開日:2017/01/07
関連情報
- 関連キーワード
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- 料理名
- ピッツァ・マルゲリータ
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