豆腐のカラフル焼き団子 レシピ・作り方

豆腐のカラフル焼き団子
  • 約10分
  • 100円以下
liqueur
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豆腐の中に、にんじんとねぎ、黒胡麻を入れた、カラフル焼き団子です。

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 1丁(150g)
  • 片栗粉 大さじ1
  • 顆粒だし 小さじ1/2
  • 少々
  • にんじん 1cm程度
  • 長ねぎ(青い部分) 少々
  • 黒炒り胡麻 小さじ1
  • 胡麻油 大さじ1

作り方

  1. 1 豆腐をしっかり水切りします。
    《しっかり水分が切れる 豆腐の水切り方法》ID:1530004540を参照下さい。
  2. 2 にんじんをみじん切りにします。
  3. 3 長ねぎをみじん切りにします。
  4. 4 手順1~手順3、黒炒り胡麻、片栗粉、顆粒だし、塩を入れて混ぜ合わせます。
  5. 5 油をひいたフライパンに、手順4を軽く丸めて入れ、両面返しながら焼きます。
  6. 6 焼き色がついたら、完成です。

きっかけ

豆腐に端野菜を入れて、お団子にしました。

おいしくなるコツ

長ねぎの青い部分の代わりに、青ねぎを入れても美味しいと思います。 豆腐の水切りをしっかり行わないと、団子状にまとめられないので、電子レンジと重石を使って、しっかりと水切りします。

  • レシピID:1530006135
  • 公開日:2016/12/20
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カテゴリ
絹ごし豆腐
関連キーワード
豆腐団子 がんもどき 豆腐の焼き団子 豆腐餅
料理名
豆腐のカラフル焼き団子
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