電子レンジで簡単 銀杏の破裂しない剥き方 レシピ・作り方

電子レンジで簡単 銀杏の破裂しない剥き方
  • 5分以内
  • 100円以下
liqueur
liqueur
封筒等に入れて電子レンジで1分ほど加熱するのが一般的な方法ですが、破裂することもあり危険なので、破裂しないように加熱します。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 殻付き銀杏を、必要個数用意します。
  2. 2 ナッツクラッカー又はペンチを、銀杏の筋に対し垂直に当てて軽く割れ目を入れます。
  3. 3 このような感じに割れ目が入ります。
  4. 4 ごく小さな紙袋、又は封筒に手順3を入れ、電子レンジ600Wで40秒ほど加熱します。
  5. 5 熱いうちに殻と薄皮を剥けば、手で簡単に剥くことが出来ます。

きっかけ

殻にヒビを入れて剥く方法でずっと剥いていましたが、入れずに剥く方法もあると知って試したところ、びっくりするような音と、実が破裂することもあったりしたので、やはり従来通りの方法に戻りました。

おいしくなるコツ

殻にヒビを入れてから加熱することで、破裂及び破裂音を抑えることが出来ます。 ナッツクラッカーが無い場合は、普通のペンチで大丈夫です。

  • レシピID:1530006131
  • 公開日:2016/12/19

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぎんなん(銀杏)料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
銀杏 電子レンジ 破裂しない 静か
料理名
電子レンジで簡単 銀杏の破裂しない剥き方
liqueur
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(11件)

  • siromati
    siromati
    2021/12/13 20:34
    電子レンジで簡単 銀杏の破裂しない剥き方
    簡単に出来て良かったです♪
    ありがとうございます。
  • ビーズおばあさん
    ビーズおばあさん
    2021/11/15 20:22
    電子レンジで簡単 銀杏の破裂しない剥き方
    初めてでしたが、上手く出来ました。
    ありがとうございます。
  • こん_87
    こん_87
    2021/10/30 13:12
    電子レンジで簡単 銀杏の破裂しない剥き方
    大好きな銀杏をレンジで簡単&安全に食べられて良かったです!
  • ぴかちゅん∩・ω・∩時短簡単!承認早め◎
    ぴかちゅん∩・ω・∩時短簡単!承認早め◎
    2021/10/08 13:45
    電子レンジで簡単 銀杏の破裂しない剥き方
    そのままレンチンすると、爆発音がすごく殻が剥けないものも多かったので検索しました。おかげさまで、簡単に美味しくいただけました♪ごちそうさまでした(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る