現在地
野菜  > 

電子レンジで簡単 銀杏の破裂しない剥き方 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
9

2

簡単だった

1

節約できたよ

3

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
電子レンジで簡単 銀杏の破裂しない剥き方
  • 100円以下

封筒等に入れて電子レンジで1分ほど加熱するのが一般的な方法ですが、破裂することもあり危険なので、破裂しないように加熱します。

作り方

  • 1

    殻付き銀杏を、必要個数用意します。

  • 2

    ナッツクラッカー又はペンチを、銀杏の筋に対し垂直に当てて軽く割れ目を入れます。

  • 3

    このような感じに割れ目が入ります。

  • 4

    ごく小さな紙袋、又は封筒に手順3を入れ、電子レンジ600Wで40秒ほど加熱します。

  • 5

    熱いうちに殻と薄皮を剥けば、手で簡単に剥くことが出来ます。

きっかけ

殻にヒビを入れて剥く方法でずっと剥いていましたが、入れずに剥く方法もあると知って試したところ、びっくりするような音と、実が破裂することもあったりしたので、やはり従来通りの方法に戻りました。

おいしくなるコツ

殻にヒビを入れてから加熱することで、破裂及び破裂音を抑えることが出来ます。
ナッツクラッカーが無い場合は、普通のペンチで大丈夫です。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
その他の目的・シーン > 料理のちょいテク・裏技

レシピID: 1530006131

公開日:2016.12.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 6件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • まゆまゆゆ
  • kurofune2nd
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • Crocheted lace
節約できたよ 3

最近スタンプしたユーザー

  • 天才くん
  • tyh2214
  • やすさお

つくったよレポート 3件(3人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
電子レンジで簡単 銀杏の破裂しない剥き方
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲電子レンジで簡単 銀杏の破裂しない剥き方のページ上部へ