電子レンジで簡単 銀杏の破裂しない剥き方 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 銀杏 必要個数
作り方
- 1 殻付き銀杏を、必要個数用意します。
- 2 ナッツクラッカー又はペンチを、銀杏の筋に対し垂直に当てて軽く割れ目を入れます。
- 3 このような感じに割れ目が入ります。
- 4 ごく小さな紙袋、又は封筒に手順3を入れ、電子レンジ600Wで40秒ほど加熱します。
- 5 熱いうちに殻と薄皮を剥けば、手で簡単に剥くことが出来ます。
きっかけ
殻にヒビを入れて剥く方法でずっと剥いていましたが、入れずに剥く方法もあると知って試したところ、びっくりするような音と、実が破裂することもあったりしたので、やはり従来通りの方法に戻りました。
おいしくなるコツ
殻にヒビを入れてから加熱することで、破裂及び破裂音を抑えることが出来ます。 ナッツクラッカーが無い場合は、普通のペンチで大丈夫です。
- レシピID:1530006131
- 公開日:2016/12/19
関連情報
- カテゴリ
- ぎんなん(銀杏)料理のちょいテク・裏技
レポートを送る
13 件