ほうれん草の白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
ほうれん草に胡麻の風味をたっぷり効かせた、白和えです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ほうれん草
1/2把
絹ごし豆腐
1丁(150g)
☆塩
小さじ1/2
☆砂糖
小さじ1
☆胡麻油
小さじ1
☆すり胡麻
大さじ1
白炒り胡麻
少々

作り方

  1. 1
    豆腐をしっかり水切りします。
    《しっかり水分が切れる 豆腐の水切り方法》ID:1530004540を参照下さい。
  2. 2
    ほうれん草をさっと茹で、冷水にとって水気を切り、5cm幅程度にカットします。
  3. 3
    豆腐と☆を混ぜ合わせます。
  4. 4
    手順3にほうれん草を和えます。
  5. 5
    器に盛り付け、白炒り胡麻を振り掛けて完成です。

おいしくなるコツ

ほうれん草と豆腐の水切りをしっかり行うと、水っぽくなりません。

きっかけ

ほうれん草で白和えを作ったことが無かったので、作ってみました。

公開日:2016/12/15

関連情報

カテゴリ
ほうれん草白和え
関連キーワード
ほうれん草 ほうれんそう ホウレン草 白和え
料理名
ほうれん草の白和え

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/25 13:41
簡単に美味しく出来ました。
まね金ねこ。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする