ほうれん草の白和え レシピ・作り方

ほうれん草の白和え
  • 約10分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
ほうれん草に胡麻の風味をたっぷり効かせた、白和えです。

材料(2人分)

  • ほうれん草 1/2把
  • 絹ごし豆腐 1丁(150g)
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆胡麻油 小さじ1
  • ☆すり胡麻 大さじ1
  • 白炒り胡麻 少々

作り方

  1. 1 豆腐をしっかり水切りします。
    《しっかり水分が切れる 豆腐の水切り方法》ID:1530004540を参照下さい。
  2. 2 ほうれん草をさっと茹で、冷水にとって水気を切り、5cm幅程度にカットします。
  3. 3 豆腐と☆を混ぜ合わせます。
  4. 4 手順3にほうれん草を和えます。
  5. 5 器に盛り付け、白炒り胡麻を振り掛けて完成です。

きっかけ

ほうれん草で白和えを作ったことが無かったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

ほうれん草と豆腐の水切りをしっかり行うと、水っぽくなりません。

  • レシピID:1530006091
  • 公開日:2016/12/15
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カテゴリ
ほうれん草白和え
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ほうれん草 ほうれんそう ホウレン草 白和え
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ほうれん草の白和え
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