ほうれん草チーズ餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
ほうれん草と粉チーズを合わせて焼いた、洋風餅です。

材料(2人分)

ほうれん草
1/2把
片栗粉
大さじ4
パルメザンチーズ(粉チーズ)
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    ほうれん草をさっと茹で、軽く水気を絞り、5cm程度にカットします。
  2. 2
    手順1をフードプロセッサー等に入れ、ペースト状になるまで撹拌します。
  3. 3
    手順2、片栗粉、パルメザンチーズを捏ね、耳たぶ程度の固さになったらまとめます。
  4. 4
    手順3をコイン型に丸めます。
  5. 5
    オイルをひいたフライパに手順4を入れ、両面返しながらきつね色になるまで焼きます。
  6. 6
    表面がカリッとなったら、完成です。

おいしくなるコツ

生地が緩すぎる場合は片栗粉を、固すぎる場合は水を加えて下さい。 しっかり目の味がお好みの場合は、塩を少しプラスして下さい。

きっかけ

大根餅やじゃがいも餅のように、ほうれん草を片栗粉でまとめ、焼き餅のようにしてみました。

公開日:2016/12/14

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
関連キーワード
ほうれん草餅 法蓮草餅 ほうれんそう餅 ホウレンソウ餅
料理名
ほうれん草チーズ餅

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする