にがり要らず ひよこ豆の豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ひよこ豆 1カップ
- ひよこ豆の浸し水 400cc
作り方
-
1
ひよこ豆を多めの水に3~4時間以上(冬場は一晩)浸します。
夏場は腐敗防止の為、冷蔵庫で浸します。 - 2 ひよこ豆の浸し水とひよこ豆を一緒にミキサーにかけます。
- 3 さらしで濾して、おからと豆乳に分けます。
- 4 豆乳を鍋に入れ、かき混ぜながら弱火にかけます。
- 5 もったりしてきたら、火からおろします。
- 6 保存容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やします。
- 7 容器から取り出して、完成です。
きっかけ
ひよこ豆で作った豆腐は、大豆で作った豆腐より豆の風味が強く、濃厚な豆腐に仕上がります。
おいしくなるコツ
目が細かすぎる布を使うと固まらないので、さらし程度の粗さの布で濾すようにします。
- レシピID:1530006058
- 公開日:2016/12/13
関連情報
- 料理名
- にがり要らず ひよこ豆の豆腐
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purie2020/09/02 19:08にがりいれなくていいのはお手軽ですね、美味しかったです!