ひよこ豆ご飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ひよこ豆 1/2カップ
- 米 1.5合
- 水 適量
- 塩 小さじ1
- 酒 大さじ1
作り方
-
1
ひよこ豆を多めの水に3~4時間以上(冬場は一晩)浸します。
夏場は腐敗防止のために冷蔵庫で浸します。 - 2 普段の水加減でお米を研ぎ、手順1の豆と塩、酒を入れて炊飯します。
- 3 炊き上がったらご飯と豆が混ざるように、サクッとかき混ぜて完成です。
きっかけ
ひよこ豆のホクホク感を活かし、炊き込みご飯の具材にしました。
おいしくなるコツ
炊飯の水を豆の浸し水で行うと、流出した栄養分や旨味が凝縮されると思います。
- レシピID:1530006021
- 公開日:2016/12/09
関連情報
- カテゴリ
- ひよこ豆その他の炊き込みご飯
- 関連キーワード
- ひよこ豆ごはん ひよこ豆の炊き込みご飯 栗豆ごはん 栗豆の炊き込みご飯
- 料理名
- ひよこ豆ご飯
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