鶏もも肉のオレンジソース添え レシピ・作り方

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鴨のオレンジソースを手軽な鶏もも肉でアレンジしました。
みんながつくった数 14

材料(2人分)

鶏もも肉
2枚(約500g)
少々
粗挽き黒胡椒
少々
オリーブオイル
大さじ1
オレンジ
1個

作り方

  1. 1
    オレンジの果汁を絞ります。
    オレンジの皮の薄切りを数本切り分けておきます。
  2. 2
    鶏肉の厚い部分を切り開き、まんべんなく塩胡椒を振ります。
  3. 3
    オイルをひいたフライパンで、鶏肉の皮目を下にしてきつね色になるまで焼きます。
  4. 4
    裏返して反対側も焼きます。
  5. 5
    鶏肉をお皿に移し、肉汁が残っているフライパンにオレンジ果汁、オレンジの皮を入れて弱火で煮詰めます。
  6. 6
    とろみが出て果汁が半分程度になったら、火からおろします。
  7. 7
    鶏肉にオレンジソースを添えて、完成です。
  8. 8
    今日のPickUprecipeに選ばれました☆
    2021/4/14

おいしくなるコツ

オレンジの皮を一緒に煮詰めることで、オレンジの風味を一層引き立たせています。 鶏肉から出る脂や肉汁を使うことで、オレンジソースに鶏の旨味をプラスしています。

きっかけ

手軽に手に入る鶏もも肉で、鴨のオレンジソース風料理を作ってみました。

公開日:2016/11/28

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理オレンジ
関連キーワード
オレンジソース チキンソテー オレンジチキン
料理名
鶏もも肉のオレンジソース添え

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