蕎麦寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 かんぴょうを水洗いして塩少々(記載外)を30秒ほど揉み込んでから洗い流し、☆の材料で煮汁が少なくなるまで煮詰めます。
- 2 卵を溶きほぐし、玉子焼き器を縦に使って縦長な玉子焼きを焼き、半分に切ります。
- 3 きゅうりは縦1/8にカットします。
- 4 蕎麦を規定時間茹で、お湯を切ります。
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5
巻き簾に海苔を置き、その上に茹でた蕎麦を海苔の2/3程度に乗せます。
菜箸で挟んだ蕎麦を流すように置きます。 - 6 手順5に玉子焼き、きゅうり、かんぴょうを乗せます。
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7
巻き簾をぎゅっと巻いて海苔巻状にし、食べやすい大きさにカットします。
全部で2本作ります。 -
8
お皿に盛り付けて、完成です。
そばつゆやわさび醤油等、お好みの味付けで頂きます。
きっかけ
お蕎麦で太巻き寿司風の海苔巻を作ってみました。
おいしくなるコツ
更にかにかま等を入れても、彩りが華やかになって美味しいと思います。
- レシピID:1530005905
- 公開日:2016/11/24
関連情報
- カテゴリ
- そば寿司
- 料理名
- 蕎麦寿司
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