おせち料理 黒豆 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 黒豆 1/2カップ
- 水 600cc
- 砂糖 60g
- 醤油 大さじ1
作り方
- 1 黒豆を水洗いし、分量の水に一晩漬けます。
-
2
豆を浸した水ごと黒豆が柔らかくなるまで弱火で煮ます。
圧力鍋なら、低圧で加圧10分程度です。 - 3 砂糖と醤油を加え、煮汁が少なくなるまで煮詰めます。
- 4 豆がふっくらしたら、完成です。
きっかけ
重曹も錆釘も使わずに、手軽に黒豆の煮豆を作りました。
おいしくなるコツ
灰汁を取り除く方法もありますが、豆の灰汁にはポリフェノールが多く含まれているとされているので、あえて灰汁取りをせずに、ポリフェノール等の栄養がたっぷり含まれている浸し水ごと炊き上げました。
- レシピID:1530005804
- 公開日:2016/11/19
関連情報
- カテゴリ
- 黒豆
- 料理名
- おせち料理 黒豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません