干ししめじの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
干ししめじの浸し水に出た、美味しいだしごと炊き込みご飯にしました。

材料(2人分)

乾燥しめじ
約13g
1.5合
300cc+α
小さじ1/2
大さじ1
にんじん
1/2本
油揚げ
1枚

作り方

  1. 1
    しめじを小房に分けて1週間ほど干します。
    1パック分で13gになりました。
  2. 2
    干ししめじを1時間ほど水300ccに浸します。
  3. 3
    にんじんを2~3mm幅の銀杏切りにします。
  4. 4
    油揚げは湯通しして、縦半分に切ってから、5mm幅程度にカットします。
  5. 5
    お米を研ぎ、手順2の戻し汁を加えて普段の水加減にし、戻したしめじ、にんじん、油揚げ、塩、酒を入れて炊飯します。
  6. 6
    お茶碗に盛り付けて、完成です。

おいしくなるコツ

しめじを一度干して水で戻すことにより、旨味が一層広がります。

きっかけ

干ししめじの旨味が十分に出た浸し水ごと使って、炊き込みご飯を炊いてみました。

公開日:2016/10/28

関連情報

カテゴリ
しめじその他の炊き込みご飯にんじん
関連キーワード
干ししめじ 乾燥しめじ 炊き込みご飯 しめじの炊き込みご飯
料理名
干ししめじの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする