干ししめじの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
しめじを小房に分けて1週間ほど干します。
1パック分で13gになりました。 - 2 干ししめじを1時間ほど水300ccに浸します。
- 3 にんじんを2~3mm幅の銀杏切りにします。
- 4 油揚げは湯通しして、縦半分に切ってから、5mm幅程度にカットします。
- 5 お米を研ぎ、手順2の戻し汁を加えて普段の水加減にし、戻したしめじ、にんじん、油揚げ、塩、酒を入れて炊飯します。
- 6 お茶碗に盛り付けて、完成です。
きっかけ
干ししめじの旨味が十分に出た浸し水ごと使って、炊き込みご飯を炊いてみました。
おいしくなるコツ
しめじを一度干して水で戻すことにより、旨味が一層広がります。
- レシピID:1530005695
- 公開日:2016/10/28
関連情報
- カテゴリ
- しめじその他の炊き込みご飯にんじん
- 関連キーワード
- 干ししめじ 乾燥しめじ 炊き込みご飯 しめじの炊き込みご飯
- 料理名
- 干ししめじの炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません