干ししめじの炊き込みご飯 レシピ・作り方

干ししめじの炊き込みご飯
  • 約15分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
干ししめじの浸し水に出た、美味しいだしごと炊き込みご飯にしました。

材料(2人分)

  • 乾燥しめじ 約13g
  • 1.5合
  • 300cc+α
  • 小さじ1/2
  • 大さじ1
  • にんじん 1/2本
  • 油揚げ 1枚

作り方

  1. 1 しめじを小房に分けて1週間ほど干します。
    1パック分で13gになりました。
  2. 2 干ししめじを1時間ほど水300ccに浸します。
  3. 3 にんじんを2~3mm幅の銀杏切りにします。
  4. 4 油揚げは湯通しして、縦半分に切ってから、5mm幅程度にカットします。
  5. 5 お米を研ぎ、手順2の戻し汁を加えて普段の水加減にし、戻したしめじ、にんじん、油揚げ、塩、酒を入れて炊飯します。
  6. 6 お茶碗に盛り付けて、完成です。

きっかけ

干ししめじの旨味が十分に出た浸し水ごと使って、炊き込みご飯を炊いてみました。

おいしくなるコツ

しめじを一度干して水で戻すことにより、旨味が一層広がります。

  • レシピID:1530005695
  • 公開日:2016/10/28
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カテゴリ
しめじその他の炊き込みご飯にんじん
関連キーワード
干ししめじ 乾燥しめじ 炊き込みご飯 しめじの炊き込みご飯
料理名
干ししめじの炊き込みご飯
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