あじの骨せんべい レシピ・作り方

あじの骨せんべい
  • 5分以内
  • 100円以下
liqueur
liqueur
三枚おろしにしたときに出る、あじの骨を揚げ焼きにした骨せんべいです。

材料(2人分)

  • 鯵の中骨 2尾
  • 片栗粉 大さじ1
  • サラダオイル 大さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 あじを三枚おろしにした時に出来る、中骨を用意します。
    (真ん中)
  2. 2 中骨を3等分程度に切り、片栗粉をまんべんなくまぶします。
  3. 3 フライパンにオイルをひき、弱火でじっくりきつね色になるまで揚げ焼きにします。
  4. 4 油の音がしなくなったらフライパンから引き上げて油を切り、塩をパラパラ振り掛けて完成です。

きっかけ

あじを三枚おろしにした時に出る中骨を揚げ焼きにして、骨せんべいにしてみました。

おいしくなるコツ

じっくり弱火で揚げ焼きにすることで、サクサクの歯応えの骨せんべいになります。

  • レシピID:1530005684
  • 公開日:2016/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ
関連キーワード
あじの骨せんべい 鯵の骨煎餅 あじの骨煎餅 鯵の骨せんべい
料理名
あじの骨せんべい
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • かもみぃる
    かもみぃる
    2020/09/20 22:22
    あじの骨せんべい
    こんがりしっかりサクサクに出来ました。ありがとうございます(^^)
  • 塩じゃけ8823
    塩じゃけ8823
    2019/10/10 20:15
    あじの骨せんべい
    美味しくいただきました。ごちそう様です。
  • とりあえず乾杯
    とりあえず乾杯
    2017/01/23 15:08
    あじの骨せんべい
    ぽりぽりいただきました!

    ごちそーさま。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る