ホエイで リコッタチーズ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホエイ 230cc
- 牛乳 230cc
- レモン果汁 大さじ1
作り方
- 1 400g入りプレーンヨーグルト1箱を水切りして出来たホエイが230gでした。
- 2 鍋にホエイと、ホエイと同量の牛乳を入れて弱火にかけます。
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3
沸騰直前にレモン果汁を足すと分離が始まります。
かき混ぜながら2~3分沸騰させたまま煮て、火からおろします。 - 4 水切りヨーグルトを作る時と同様の方法で、半日程かけて水を切ります。
- 5 完成です。
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6
水切りヨーグルトも、リコッタチーズの水切りも、コーヒードリッパーで行っています。
しっかり水分が切れるので、お勧めです。
きっかけ
水切りヨーグルトを作った時に出るホエイの二次利用として、リコッタチーズがホエイと牛乳を混ぜ合わせて作るという事を思い出し、作ってみました。
おいしくなるコツ
リコッタチーズ自体には味は付いていないので、スイーツや惣菜等色々応用が出来ます。 そのまま食べる時は塩を少々加えると、美味しくなります。
- レシピID:1530005639
- 公開日:2016/10/24
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6 件
つくったよレポート(6件)
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Ena*2024/08/28 16:21ホエイが無駄にならずに済みました!
出来上がるのが楽しみです( *´꒳`* ) -
coharu10252023/04/19 09:25仕上がりが楽しみです
今水切り中です -
りつき632020/07/22 18:15少量でもできてよかったです(^ ^)
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レシピ苗子2020/05/02 22:25簡単に出来て美味しかったです。また作ります!