ホエイで リコッタチーズ レシピ・作り方

ホエイで リコッタチーズ
  • 5分以内
  • 100円以下
liqueur
liqueur
水切りヨーグルトを作った時に出来るホエイを使って作る、リコッタチーズです。

材料(2人分)

  • ホエイ 230cc
  • 牛乳 230cc
  • レモン果汁 大さじ1

作り方

  1. 1 400g入りプレーンヨーグルト1箱を水切りして出来たホエイが230gでした。
  2. 2 鍋にホエイと、ホエイと同量の牛乳を入れて弱火にかけます。
  3. 3 沸騰直前にレモン果汁を足すと分離が始まります。
    かき混ぜながら2~3分沸騰させたまま煮て、火からおろします。
  4. 4 水切りヨーグルトを作る時と同様の方法で、半日程かけて水を切ります。
  5. 5 完成です。
  6. 6 水切りヨーグルトも、リコッタチーズの水切りも、コーヒードリッパーで行っています。
    しっかり水分が切れるので、お勧めです。

きっかけ

水切りヨーグルトを作った時に出るホエイの二次利用として、リコッタチーズがホエイと牛乳を混ぜ合わせて作るという事を思い出し、作ってみました。

おいしくなるコツ

リコッタチーズ自体には味は付いていないので、スイーツや惣菜等色々応用が出来ます。 そのまま食べる時は塩を少々加えると、美味しくなります。

  • レシピID:1530005639
  • 公開日:2016/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ヨーグルト料理のちょいテク・裏技水切りヨーグルト
関連キーワード
リコッタチーズ ホエイ ホエー 乳清
料理名
水切りヨーグルトで出たホエイで リコッタチーズ
liqueur
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • coharu1025
    coharu1025
    2023/04/19 09:25
    ホエイで リコッタチーズ
    仕上がりが楽しみです
    今水切り中です
  • りつき63
    りつき63
    2020/07/22 18:15
    ホエイで リコッタチーズ
    少量でもできてよかったです(^ ^)
  • レシピ苗子
    レシピ苗子
    2020/05/02 22:25
    ホエイで リコッタチーズ
    簡単に出来て美味しかったです。また作ります!
  • まひにゃん
    まひにゃん
    2019/03/03 20:53
    ホエイで リコッタチーズ
    初めて作りました。何に使おうか楽しみです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る