あさりの佃煮 あさりのしぐれ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
貝の佃煮の代表、あさりをしぐれ煮にしました。
みんながつくった数 8

材料(2人分)

あさり
400g
100cc
生姜
1片
☆醤油
大さじ3
☆みりん
大さじ2
☆砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    あさりは水に2~3時間漬け、砂抜きします。
  2. 2
    フライパンにあさりと酒を回し入れて蓋をし蒸し焼きにします。
  3. 3
    あさりの殻が開き、アルコール臭が飛んだら、火からおろします。
  4. 4
    貝殻からあさりの身を外します。
  5. 5
    生姜を千切りにします。
  6. 6
    鍋に手順3の残っている煮汁、手順4、手順5、☆を入れて弱火で煮汁が少なくなるまで煮詰めます。
  7. 7
    煮汁が少なくなったら火からおろし、粗熱を取ります。
  8. 8
    粗熱が取れたら器に盛り付けて、完成です。

おいしくなるコツ

殻付きあさりを使いましたが、手軽な剥き身でも大丈夫です。

きっかけ

あさりを使って、貝の佃煮を作りました。

公開日:2016/10/22

関連情報

カテゴリ
あさり佃煮
関連キーワード
あさり 佃煮 しぐれ煮 貝の佃煮
料理名
あさりの佃煮 あさりのしぐれ煮

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 5 件)

2022/03/23 14:28
あさりをたくさんいただいたので、こちらのレシピで作ってみました! ご飯が進みます~♪
63n63n
2020/05/04 17:12
むきあさりが安かったので挑戦しました(*^^*)お酒が止まらない美味しさで、嬉しくなってしまいます!有難う御座いましたm(__)m
めぐっチ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする