材料(2人分)
- あさり
- 400g
- 酒
- 100cc
- 生姜
- 1片
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- あさりは水に2~3時間漬け、砂抜きします。
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- 2
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- フライパンにあさりと酒を回し入れて蓋をし蒸し焼きにします。
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- 3
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- あさりの殻が開き、アルコール臭が飛んだら、火からおろします。
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- 4
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- 貝殻からあさりの身を外します。
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- 5
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- 生姜を千切りにします。
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- 6
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- 鍋に手順3の残っている煮汁、手順4、手順5、☆を入れて弱火で煮汁が少なくなるまで煮詰めます。
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- 7
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- 煮汁が少なくなったら火からおろし、粗熱を取ります。
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- 8
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- 粗熱が取れたら器に盛り付けて、完成です。
おいしくなるコツ
殻付きあさりを使いましたが、手軽な剥き身でも大丈夫です。
きっかけ
あさりを使って、貝の佃煮を作りました。