あさりの佃煮 あさりのしぐれ煮 レシピ・作り方

あさりの佃煮 あさりのしぐれ煮
  • 約15分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
貝の佃煮の代表、あさりをしぐれ煮にしました。

材料(2人分)

  • あさり 400g
  • 100cc
  • 生姜 1片
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 あさりは水に2~3時間漬け、砂抜きします。
  2. 2 フライパンにあさりと酒を回し入れて蓋をし蒸し焼きにします。
  3. 3 あさりの殻が開き、アルコール臭が飛んだら、火からおろします。
  4. 4 貝殻からあさりの身を外します。
  5. 5 生姜を千切りにします。
  6. 6 鍋に手順3の残っている煮汁、手順4、手順5、☆を入れて弱火で煮汁が少なくなるまで煮詰めます。
  7. 7 煮汁が少なくなったら火からおろし、粗熱を取ります。
  8. 8 粗熱が取れたら器に盛り付けて、完成です。

きっかけ

あさりを使って、貝の佃煮を作りました。

おいしくなるコツ

殻付きあさりを使いましたが、手軽な剥き身でも大丈夫です。

  • レシピID:1530005618
  • 公開日:2016/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり佃煮
関連キーワード
あさり 佃煮 しぐれ煮 貝の佃煮
料理名
あさりの佃煮 あさりのしぐれ煮
liqueur
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • 63n63n
    63n63n
    2022/03/23 14:28
    あさりの佃煮 あさりのしぐれ煮
    あさりをたくさんいただいたので、こちらのレシピで作ってみました!
    ご飯が進みます~♪
  • めぐっチ
    めぐっチ
    2020/05/04 17:12
    あさりの佃煮 あさりのしぐれ煮
    むきあさりが安かったので挑戦しました(*^^*)お酒が止まらない美味しさで、嬉しくなってしまいます!有難う御座いましたm(__)m
  • 田中母
    田中母
    2020/01/14 17:17
    あさりの佃煮 あさりのしぐれ煮
    白ミル貝の肝を、こちらのレシピで佃煮にしました。凄く美味しく出来ました!
  • Sakura*39
    Sakura*39
    2017/06/07 19:46
    あさりの佃煮 あさりのしぐれ煮
    あさりの剥き身を使ったので、とても簡単にできました。明日のお弁当に入れるのが楽しみです♩

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る