あさりの佃煮 あさりのしぐれ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 あさりは水に2~3時間漬け、砂抜きします。
- 2 フライパンにあさりと酒を回し入れて蓋をし蒸し焼きにします。
- 3 あさりの殻が開き、アルコール臭が飛んだら、火からおろします。
- 4 貝殻からあさりの身を外します。
- 5 生姜を千切りにします。
- 6 鍋に手順3の残っている煮汁、手順4、手順5、☆を入れて弱火で煮汁が少なくなるまで煮詰めます。
- 7 煮汁が少なくなったら火からおろし、粗熱を取ります。
- 8 粗熱が取れたら器に盛り付けて、完成です。
関連情報
- 料理名
- あさりの佃煮 あさりのしぐれ煮
レポートを送る
5 件