鯛めし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
真鯛一尾を丸ごと使う、本格的な鯛めしです。
みんながつくった数 5

材料(3~4人分)

真鯛
1尾
3合
☆水
540cc
☆醤油
大さじ1
☆塩
小さじ2
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆昆布
1片

作り方

  1. 1
    真鯛のうろこと内臓を取り除き、軽く塩(記載外)を振ります。
  2. 2
    グリル又はフライパンで真鯛を両面焼き色がつくまで焼きます。
  3. 3
    お米を研ぎ、☆を入れ、鯛を乗せて炊飯します。
    (鍋で炊いています。)
  4. 4
    炊き上がったら十分蒸らして、完成です。

おいしくなるコツ

鯛の頭や骨から旨味が出るので、出来ればお頭付きのものを使うようにします。

きっかけ

天然の真鯛が手に入ったので、本格的な鯛めしを作ってみました。

公開日:2016/10/22

関連情報

カテゴリ
鯛めし
関連キーワード
鯛めし 鯛の炊き込みご飯 鯛飯 たいめし
料理名
鯛めし

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 2 件)

2022/07/02 08:13
美味しく出来ました★ありがとうございました♪
あひる母さん
2017/04/19 05:35
子どもが釣った小さな鯛を丸ごと4匹使いました(*´艸`)本当に本格的でした!美味しかったです(*´艸`)
りぽひめ
作って頂き嬉しいです♡レポありがとうございます☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする