バインミー ベトナムのサンドイッチ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ミニバゲット 2本
- エビ(ブラックタイガー等) 10尾
- ☆にんじん 3cm
- ☆ヌクマム(ナンプラー) 大さじ1
- ☆レモン果汁 小さじ2
- ☆おろしにんにく 小さじ1
- レバーペースト(お好みで) 大さじ2
- マスタード(お好みで) 大さじ2
- パクチー 1把
作り方
- 1 にんじんを千切りにして、☆の材料を混ぜ合わせ、ヌクチャムを作ります。
- 2 エビは殻と背ワタを取り除き、沸騰させた鍋に入れて1~2分茹でて、水気を切ります。
- 3 バゲットに切り込みを入れます。
- 4 手順3にレバーペースト、マスタードを塗り、エビ、パクチー、ヌクチャムを挟んで、完成です。
きっかけ
ベトナムのサンドイッチ、バインミーをお手軽な食材で作りました。
おいしくなるコツ
お好みで豚肉等を挟んでも、美味しいと思います。 本場のパンは小さ目なので、日本で売っているバゲットを使う場合は半分にカットして使います。 (写真のバゲットは、バインミー用に家で焼いたものです。)
- レシピID:1530005603
- 公開日:2016/11/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません