現在地

安納芋で 芋ようかん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 安納芋

    1本(約120g)

  • 牛乳

    大さじ5

  • 砂糖

    20g

  • 粉寒天

    2g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
安納芋で 芋ようかん
  • 300円前後

濃密な甘さの安納芋を活かした、シンプルな芋ようかんです。

作り方

  • 1

    安納芋をシリコンスチーマー(又はラップをしたお皿)に入れて、電子レンジで加熱するか、圧力鍋で10分ほど蒸します。

  • 2

    芋の粗熱が取れたら皮を剥き、一口大にカットします。

  • 3

    鍋に牛乳、砂糖、粉寒天を入れて1~2分火に掛け、粉寒天と砂糖を煮溶かします。

  • 4

    手順2と手順3をフードプロセッサー等に入れて、ペースト状になるまで撹拌します。

  • 5

    水をくぐらせた容器に手順4を入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。

  • 6

    食べやすい大きさにカットして、完成です。

きっかけ

安納芋の素材が持つ旨味を最大限に活かせる、芋ようかんに仕上げました。

おいしくなるコツ

安納芋で作りましたが、普通のさつまいもでも美味しく出来上がります。(その場合は砂糖の量を少し増やした方が、美味しく仕上がると思います。)

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > さつまいも

レシピID: 1530005492

公開日:2016.10.14

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
安納芋で 芋ようかん
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲安納芋で 芋ようかんのページ上部へ