乾燥帆立の中華粥 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾燥帆立 10個
- 水 400cc
- ご飯 1~2膳
- 鶏がらスープの素 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/2
- おろし生姜 小さじ1
- 胡麻油 小さじ1
作り方
- 1 乾燥帆立を水に浸し、戻します。
- 2 鍋に帆立の浸し水、ご飯、鶏がらスープの素、おろし生姜を入れて5分程煮ます。
- 3 手順2に帆立を入れて一煮立ちさせ、塩で味を調えて火からおろし、胡麻油を垂らして、完成です。
きっかけ
乾燥帆立を水に浸してから使う事で旨味がたっぷり出るので、浸し水ごとお粥にしました。
おいしくなるコツ
風味付けに胡麻油をプラスすると、一気に中華風になります。
- レシピID:1530005458
- 公開日:2016/10/20
関連情報
- 料理名
- 乾燥帆立の中華粥
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません