乾燥帆立の中華粥 レシピ・作り方

乾燥帆立の中華粥
  • 約10分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
乾燥帆立の浸し水からたっぷり出るだしが効いた、中華粥です。

材料(2人分)

  • 乾燥帆立 10個
  • 400cc
  • ご飯 1~2膳
  • 鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • 小さじ1/2
  • おろし生姜 小さじ1
  • 胡麻油 小さじ1

作り方

  1. 1 乾燥帆立を水に浸し、戻します。
  2. 2 鍋に帆立の浸し水、ご飯、鶏がらスープの素、おろし生姜を入れて5分程煮ます。
  3. 3 手順2に帆立を入れて一煮立ちさせ、塩で味を調えて火からおろし、胡麻油を垂らして、完成です。

きっかけ

乾燥帆立を水に浸してから使う事で旨味がたっぷり出るので、浸し水ごとお粥にしました。

おいしくなるコツ

風味付けに胡麻油をプラスすると、一気に中華風になります。

  • レシピID:1530005458
  • 公開日:2016/10/20
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カテゴリ
おかゆその他の乾物ホタテ
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料理名
乾燥帆立の中華粥
liqueur
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