卵の白身で かに淡雪あんかけ炒飯 レシピ・作り方

卵の白身で かに淡雪あんかけ炒飯
  • 5分以内
  • 300円前後
liqueur
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卵白を使った、ふんわり白身のかに入りあんかけ炒飯です。

材料(2人分)

  • ☆ご飯 2膳分
  • ☆長ねぎ(青い部分) 1本分
  • ☆塩(炒飯用) 小さじ1/2
  • ☆胡椒(炒飯用) 少々
  • ☆胡麻油 大さじ2
  • ★卵白 2個
  • ★紅ずわいがに缶 1缶(50g)
  • ★おろし生姜 小さじ1
  • ★鶏がらスープの素 小さじ1
  • ★水(スープ用) 200cc
  • ★塩(あん用) 少々
  • ★胡椒(あん用) 少々
  • ○片栗粉 小さじ2
  • ○水(水溶き片栗粉用) 大さじ2

作り方

  1. 1 長ねぎをみじん切りにします。
  2. 2 ☆で炒飯を作ります。
    油をひいたフライパンに長ねぎを入れて炒めます。
  3. 3 手順2にご飯を入れて炒め、塩胡椒で味を調え、お皿に移します。
  4. 4 ○の材料を混ぜ合わせて、水溶き片栗粉を作ります。
  5. 5 卵白を白っぽくなるまで撹拌します。
  6. 6 フライパンにおろし生姜、鶏がらスープの素、水、かに缶を入れて一煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみを付け塩胡椒で味を調えます
  7. 7 手順6に手順5を入れて火からおろし、軽くかき混ぜながら予熱で卵白に火を通します。
  8. 8 手順3の炒飯の上に、手順7のかにあんを掛けて、完成です。

きっかけ

卵白だけを使って、ふわとろのかにあんかけ炒飯を作りました。

おいしくなるコツ

炒飯に黄身やチャーシュー等、具材を追加しても美味しいと思います。 かに缶の代わりにかにかまぼこを使っても、美味しいと思います。 彩りのためにねぎの青い部分を入れましたが、白い部分でも大丈夫です。

  • レシピID:1530005457
  • 公開日:2016/10/10
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カテゴリ
あんかけチャーハンカニ缶
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料理名
卵の白身で かに淡雪あんかけ炒飯
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