卵の白身で かに淡雪あんかけ炒飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 長ねぎをみじん切りにします。
-
2
☆で炒飯を作ります。
油をひいたフライパンに長ねぎを入れて炒めます。 - 3 手順2にご飯を入れて炒め、塩胡椒で味を調え、お皿に移します。
- 4 ○の材料を混ぜ合わせて、水溶き片栗粉を作ります。
- 5 卵白を白っぽくなるまで撹拌します。
- 6 フライパンにおろし生姜、鶏がらスープの素、水、かに缶を入れて一煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみを付け塩胡椒で味を調えます
- 7 手順6に手順5を入れて火からおろし、軽くかき混ぜながら予熱で卵白に火を通します。
- 8 手順3の炒飯の上に、手順7のかにあんを掛けて、完成です。
きっかけ
卵白だけを使って、ふわとろのかにあんかけ炒飯を作りました。
おいしくなるコツ
炒飯に黄身やチャーシュー等、具材を追加しても美味しいと思います。 かに缶の代わりにかにかまぼこを使っても、美味しいと思います。 彩りのためにねぎの青い部分を入れましたが、白い部分でも大丈夫です。
- レシピID:1530005457
- 公開日:2016/10/10
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- 料理名
- 卵の白身で かに淡雪あんかけ炒飯
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