冷凍卵の醤油漬け レシピ・作り方

冷凍卵の醤油漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
liqueur
liqueur
卵を冷凍して醤油だれに漬け込むだけで、美味しい卵黄の醤油漬けが出来ます。

材料(2人分)

  • 2~4個
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 卵をジップ付き保存袋又はビニール袋に入れて、冷凍庫で一晩以上凍らせます。
  2. 2 水を張ったボウルに凍った卵を入れ、殻を剥きます。
  3. 3 陶器製又はプラスチック製の容器に入れて、卵を自然解凍します。
  4. 4 卵黄と卵白に分けます。
  5. 5 醤油とみりんを混ぜ合わせ、電子レンジで1分ほど加熱して、煮切ります。
  6. 6 容器に、卵黄と手順5を入れ、冷蔵庫で一晩寝かせます。
    何度か揺すって、まんべんなく漬かるようにします。
  7. 7 全体的に味が染み込んだら、完成です。

きっかけ

卵を冷凍すると、黄身が固まって不思議な食感になるため、凍らせてから醤油に漬け込みました。

おいしくなるコツ

みりんのアルコールが気にならなければ、煮切りしなくても大丈夫です。 卵白はお菓子作りやあんかけに入れたりして、利用して下さい。

  • レシピID:1530005456
  • 公開日:2016/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
冷凍卵 冷凍玉子 冷凍玉子の醤油漬け 冷凍卵の醤油漬け
料理名
冷凍卵の醤油漬け
liqueur
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • La Bomba0106
    La Bomba0106
    2023/05/22 22:23
    冷凍卵の醤油漬け
    ありがとうございました!
  • はなたろうのお料理すとーりー
    はなたろうのお料理すとーりー
    2020/06/07 18:59
    冷凍卵の醤油漬け
    ふっくら濃厚でおどろきました!美味しくてはまりますね!
  • りょう5293
    りょう5293
    2019/11/03 18:04
    冷凍卵の醤油漬け
    冷凍卵のまろやかな食感美味しかったです!!おつまみにいただきました^_^リピしたいです!
  • デラみーやん
    デラみーやん
    2019/03/31 16:01
    冷凍卵の醤油漬け
    冷凍したおかげで黄身が潰れずに分けられました。みりんの煮きりも簡単で美味しかったです♡素敵なレシピありがとうございました(*‘ω‘ *)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る