黄金の煮玉子 ターメリックエッグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 2~4個
- ターメリックパウダー 小さじ1
- クミンシード 小さじ1
- 塩 小さじ1
- 水 600cc程度
作り方
- 1 卵を茹で玉子にして殻を剥きます。
- 2 鍋に材料全てを入れて弱火で1時間程煮ます。水は卵がひたひたに浸る程度の量です。
- 3 時々転がして全体的に煮汁に浸かるようにしながら、煮汁が少なくなるまで煮詰めます。
- 4 煮汁が少なくなったら火からおろし、粗熱が取れたら煮汁ごと冷蔵庫に入れて、一晩寝かせます。
- 5 食べる時に煮汁ごと鍋に入れ、温めます。
きっかけ
台湾の茶葉蛋という茹で玉子のように、スパイスと玉子を一緒に煮込んで色と味を付けました。
おいしくなるコツ
ターメリック&クミンの代わりに、カレーパウダーでも美味しく仕上がります。
- レシピID:1530005449
- 公開日:2016/10/03
関連情報
- カテゴリ
- 煮卵
- 料理名
- 黄金の煮玉子 ターメリックエッグ
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