黄金の煮玉子 ターメリックエッグ レシピ・作り方

黄金の煮玉子 ターメリックエッグ
  • 1時間以上
  • 100円以下
liqueur
liqueur
茹で玉子をターメリックパウダーとクミンシードで煮込んだ、エスニック風の金色の煮玉子です。

材料(2人分)

  • 2~4個
  • ターメリックパウダー 小さじ1
  • クミンシード 小さじ1
  • 小さじ1
  • 600cc程度

作り方

  1. 1 卵を茹で玉子にして殻を剥きます。
  2. 2 鍋に材料全てを入れて弱火で1時間程煮ます。水は卵がひたひたに浸る程度の量です。
  3. 3 時々転がして全体的に煮汁に浸かるようにしながら、煮汁が少なくなるまで煮詰めます。
  4. 4 煮汁が少なくなったら火からおろし、粗熱が取れたら煮汁ごと冷蔵庫に入れて、一晩寝かせます。
  5. 5 食べる時に煮汁ごと鍋に入れ、温めます。

きっかけ

台湾の茶葉蛋という茹で玉子のように、スパイスと玉子を一緒に煮込んで色と味を付けました。

おいしくなるコツ

ターメリック&クミンの代わりに、カレーパウダーでも美味しく仕上がります。

  • レシピID:1530005449
  • 公開日:2016/10/03
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カテゴリ
煮卵
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ターメリックエッグ カレーエッグ 黄金の玉子 黄金の卵
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黄金の煮玉子 ターメリックエッグ
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