茶葉蛋 チャーイェータン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 2~4個
- 紅茶葉又は烏龍茶葉 10g
- 八角(スターアニス) 2個
- 醤油 大さじ2
- 塩 少々
- 水 600cc程度
作り方
- 1 卵は茹で玉子にします。(殻は剥きません。)
- 2 卵の殻にまんべんなくヒビを入れます。
- 3 茶葉は紅茶又は烏龍茶をお好みでチョイスして使用します。
- 4 鍋に材料全てを入れて弱火で1時間程煮ます。水は卵がひたひたに浸る程度の量です。
- 5 時々転がして全体的に煮汁に浸かるようにしながら、煮汁が少なくなるまで煮詰めます。
- 6 煮汁が少なくなったら火からおろし、粗熱が取れたら煮汁ごと冷蔵庫に入れて、一晩寝かせます。
- 7 食べる時に煮汁ごと鍋に入れ、温めてから殻を剥いて頂きます。
きっかけ
台湾に行くといつも買う、茶葉蛋を手作りしてみました。
おいしくなるコツ
茹でて→冷まして→冷やして→温めて、を繰り返すと、黄身まで味が染み込んで美味しくなります。
- レシピID:1530005447
- 公開日:2016/10/04
関連情報
- カテゴリ
- 煮卵
- 料理名
- 茶葉蛋 チャーイェータン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません