ケンニプチャンアチ えごまの葉の醤油漬け レシピ・作り方

ケンニプチャンアチ えごまの葉の醤油漬け
  • 5分以内
  • 300円前後
liqueur
liqueur
えごまの葉を醤油に漬けた、白いご飯にとても良く合う韓国料理のご飯のお供です。

材料(2人分)

  • えごまの葉 10枚
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆おろしにんにく 小さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆韓国唐辛子(又は一味唐辛子) 小さじ1(少々)
  • ☆白炒り胡麻 小さじ1
  • ☆胡麻油 小さじ1

作り方

  1. 1 えごまの葉を水洗いし、キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取ります。
  2. 2 みりんと酒を電子レンジで1分程加熱し、煮切ります
  3. 3 ☆の材料を混ぜ合わせて、ヤンニョムを作ります。
  4. 4 保存容器にえごまの葉と手順3のヤンニョムを交互に入れて、冷蔵庫で一晩寝かせます。
  5. 5 えごまの葉にヤンニョムが十分に染み込んだら、完成です。

きっかけ

えごまの葉を手に入れたら、ご飯が進む醤油漬けにしています。

おいしくなるコツ

漬けて2時間程で食べることも出来ますが、一晩寝かせた方がより美味しくなります。

  • レシピID:1530005365
  • 公開日:2016/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の韓国料理
関連キーワード
ケンニプチャンアチ ケンニプ えごまの葉 醤油漬け
料理名
ケンニプチャンアチ えごまの葉の醤油漬け
liqueur
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ふわふわひーたん
    ふわふわひーたん
    2023/11/28 18:30
    ケンニプチャンアチ えごまの葉の醤油漬け
    漬けたところです!出来上がりが楽しみです。素敵なレシピありがとうございます。
  • とも7324
    とも7324
    2022/08/23 10:55
    ケンニプチャンアチ えごまの葉の醤油漬け
    初でしたが、美味しかったので、また作りたいと思います。
  • 芝223
    芝223
    2020/09/24 07:32
    ケンニプチャンアチ えごまの葉の醤油漬け
    簡単にできました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る