薄切り肉で作る 豚の生姜焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース薄切り肉 200g
- ☆おろし生姜 大さじ1
- ☆醤油 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ1/2
作り方
- 1 豚肉は、炒めやすいように、一枚一枚広げておきます。
- 2 ☆の材料を混ぜ合わせて、合わせ調味料を作ります。
- 3 フライパンに豚肉を入れ、返しながら両面こんがり焼き色がつくまで焼きます。
-
4
手順3に手順2を入れ、肉全体にまんべんなく行き渡るようにします。
軽く水分が飛んだら火からおろします。 - 5 お皿に盛り付けて、完成です。
きっかけ
炒める際にオイルを使わないようにして、油っこくないヘルシーな豚の生姜焼きを作ってみました。 (テフロン加工のフライパンを使用しています。)
おいしくなるコツ
しゃぶしゃぶ用の肉や薄切り肉等、なるべく薄くスライスされている肉を選ぶようにすると、小麦粉を使わなくても、簡単に柔らかくて中まで味が染み込んだ生姜焼きになります。
- レシピID:1530005357
- 公開日:2016/09/27
関連情報
- 料理名
- 薄切り肉で作る 豚の生姜焼き
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