薄切り肉で作る 豚の生姜焼き レシピ・作り方

薄切り肉で作る 豚の生姜焼き
  • 5分以内
  • 300円前後
liqueur
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一般的には少し厚めにスライスされた肉を使いますが、下味をつけなくても味が染み込みやすい、薄切り肉を使ったレシピです。

材料(2人分)

  • 豚ロース薄切り肉 200g
  • ☆おろし生姜 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1/2

作り方

  1. 1 豚肉は、炒めやすいように、一枚一枚広げておきます。
  2. 2 ☆の材料を混ぜ合わせて、合わせ調味料を作ります。
  3. 3 フライパンに豚肉を入れ、返しながら両面こんがり焼き色がつくまで焼きます。
  4. 4 手順3に手順2を入れ、肉全体にまんべんなく行き渡るようにします。
    軽く水分が飛んだら火からおろします。
  5. 5 お皿に盛り付けて、完成です。

きっかけ

炒める際にオイルを使わないようにして、油っこくないヘルシーな豚の生姜焼きを作ってみました。 (テフロン加工のフライパンを使用しています。)

おいしくなるコツ

しゃぶしゃぶ用の肉や薄切り肉等、なるべく薄くスライスされている肉を選ぶようにすると、小麦粉を使わなくても、簡単に柔らかくて中まで味が染み込んだ生姜焼きになります。

  • レシピID:1530005357
  • 公開日:2016/09/27
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カテゴリ
豚の生姜焼き豚薄切り肉
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簡単 豚の生姜焼き 生姜焼き ポークジンジャー
料理名
薄切り肉で作る 豚の生姜焼き
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つくったよレポート(2件)

  • タコ釣り師
    タコ釣り師
    2021/07/23 12:01
    薄切り肉で作る 豚の生姜焼き
    ありがとうございます。美味しく作れました。
  • 梨花*
    梨花*
    2016/09/27 12:57
    薄切り肉で作る 豚の生姜焼き
    ほどよい甘味でとても美味しかったです♪また作り方の画像も綺麗で分かりやすく、楽しく作れました(*^^*)ありがとうございました☆☆☆

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