がごめ昆布ともやしの酢の物 レシピ・作り方

がごめ昆布ともやしの酢の物
  • 約10分
  • 100円以下
liqueur
liqueur
緑豆から栽培した新鮮なもやしとがごめ昆布を合わせ、三杯酢で和えた酢の物です。

材料(3~4人分)

  • 緑豆 大さじ2
  • がごめ昆布 5g
  • 水(がごめ昆布戻し用) 200cc
  • ☆酢 大さじ3
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 緑豆を空き容器に入れ、ひたひたに水を注いで暗所に置き、1日1~2回ほど水を取り替えます。
  2. 2 夏場は、6日間でこの位育ちます。
  3. 3 収穫します。根と新芽を取り除きます。
  4. 4 シリコンスチーマー(又はラップをしたお皿)に入れ、電子レンジで2分ほど加熱します。
  5. 5 がごめ昆布を20分ほど水に浸し、戻します。
  6. 6 ☆を混ぜ合わせて、三杯酢を作ります。
  7. 7 手順6に水気を切ったもやしとがごめ昆布を加えて、混ぜ合わせます。
  8. 8 器に盛り付けて、完成です。

きっかけ

自宅で育てたもやしとがごめ昆布を合わせ、酢の物にしました。

おいしくなるコツ

緑豆に代えて、市販のもやしでも大丈夫です。

  • レシピID:1530005313
  • 公開日:2016/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の酢の物昆布もやし
関連キーワード
がごめ昆布 納豆昆布 もやし 緑豆
料理名
がごめ昆布ともやしの酢の物
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る