がごめ昆布ともやしの酢の物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 緑豆 大さじ2
- がごめ昆布 5g
- 水(がごめ昆布戻し用) 200cc
- ☆酢 大さじ3
- ☆醤油 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ2
作り方
- 1 緑豆を空き容器に入れ、ひたひたに水を注いで暗所に置き、1日1~2回ほど水を取り替えます。
- 2 夏場は、6日間でこの位育ちます。
- 3 収穫します。根と新芽を取り除きます。
- 4 シリコンスチーマー(又はラップをしたお皿)に入れ、電子レンジで2分ほど加熱します。
- 5 がごめ昆布を20分ほど水に浸し、戻します。
- 6 ☆を混ぜ合わせて、三杯酢を作ります。
- 7 手順6に水気を切ったもやしとがごめ昆布を加えて、混ぜ合わせます。
- 8 器に盛り付けて、完成です。
きっかけ
自宅で育てたもやしとがごめ昆布を合わせ、酢の物にしました。
おいしくなるコツ
緑豆に代えて、市販のもやしでも大丈夫です。
- レシピID:1530005313
- 公開日:2016/10/03
関連情報
- 料理名
- がごめ昆布ともやしの酢の物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません