ごぼうサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ごぼうの皮をたわし等でこすって削ぎ、5cm位の長さの細切りにします。
- 2 ★を合わせた酢水にごぼうを10分ほど浸し、灰汁抜きをします。
- 3 ごぼうの水気を切り、シリコンスチーマー(又はラップをしたお皿)に入れて、2分ほど加熱します。
- 4 にんじんを5cm位の長さの細切りにします。
- 5 ☆の材料を混ぜ合わせます。
- 6 水気を切ったごぼうとにんじん、☆の胡麻マヨネーズを混ぜ合わせます。
- 7 お皿に盛り付け、白炒り胡麻を振って、完成です。
きっかけ
ごぼうとにんじんで、ごぼうサラダにしました。
おいしくなるコツ
灰汁にはポリフェノール等の有用成分が入っているとされていますが、ごぼうサラダの場合は、灰汁抜きした方が美味しく頂けます。
- レシピID:1530005217
- 公開日:2016/09/15
関連情報
- 料理名
- ごぼうサラダ
レポートを送る
5 件