緑豆の豆サラダ レシピ・作り方

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liqueur
緑豆をたっぷり使った豆サラダです。ボリュームがあるので主食になります。

材料(2人分)

緑豆
1/2カップ
200cc
紫たまねぎ
1/4個
赤ピーマン
1個
いんげん
2本
プチトマト
6個
☆オリーブオイル
大さじ1
☆レモン果汁
小さじ1
☆塩
小さじ1/4
☆粗挽き黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    緑豆を水に3~4時間以上(冬場は一晩)浸します。
    夏場は腐敗防止のために冷蔵庫内で浸します。
  2. 2
    鍋に豆の浸し水ごと入れて、豆が柔らかくなるまで煮ます。
    圧力鍋の場合は加圧5分程度です。
  3. 3
    たまねぎを7~8mm角にカットします。
  4. 4
    ピーマンを7~8m角にカットします。
  5. 5
    いんげんを1cm位にカットします。
  6. 6
    ☆の材料を混ぜ合わせて、ドレッシングを作ります。
  7. 7
    緑豆、たまねぎ、ピーマン、いんげんをドレッシングと混ぜ合わせます。
  8. 8
    手順7をお皿に盛り付け、プチトマトをトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

緑豆は多少固くても歯応えがあって美味しいので、煮崩れる前で火からおろします。

きっかけ

緑豆を使った豆サラダを作ってみました。

公開日:2016/09/17

関連情報

カテゴリ
その他の豆
関連キーワード
緑豆 豆サラダ 緑豆サラダ ヴィネグレットソース
料理名
緑豆の豆サラダ

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liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

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