材料(2人分)
- 緑豆
- 1/2カップ
- 水
- 200cc
- 紫たまねぎ
- 1/4個
- 赤ピーマン
- 1個
- いんげん
- 2本
- プチトマト
- 6個
- ☆オリーブオイル
- 大さじ1
- ☆レモン果汁
- 小さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/4
- ☆粗挽き黒胡椒
- 少々
作り方
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- 1
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- 緑豆を水に3~4時間以上(冬場は一晩)浸します。
夏場は腐敗防止のために冷蔵庫内で浸します。
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- 2
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- 鍋に豆の浸し水ごと入れて、豆が柔らかくなるまで煮ます。
圧力鍋の場合は加圧5分程度です。
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- 3
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- たまねぎを7~8mm角にカットします。
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- 4
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- ピーマンを7~8m角にカットします。
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- 5
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- いんげんを1cm位にカットします。
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- 6
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- ☆の材料を混ぜ合わせて、ドレッシングを作ります。
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- 7
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- 緑豆、たまねぎ、ピーマン、いんげんをドレッシングと混ぜ合わせます。
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- 8
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- 手順7をお皿に盛り付け、プチトマトをトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
緑豆は多少固くても歯応えがあって美味しいので、煮崩れる前で火からおろします。
きっかけ
緑豆を使った豆サラダを作ってみました。
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