サーターアンダギー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 薄力粉 110g
- ベーキングパウダー 3g
- 塩 小さじ1/4
- 黒糖(粉末) 70g
- 卵 1個
- サラダオイル(生地用) 小さじ1
- サラダオイル(揚げ用) 揚げ油
作り方
- 1 卵を割りほぐし、黒糖をだまにならないように加えます。
- 2 手順1にオイルを加え、ふるった薄力粉とベーキングパウダー、塩を入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分程寝かせます。
- 3 手にサラダオイル(記載外)を塗り、直径3cm程の球状にまとめ、フライパンに揚げ油を入れて弱火にかけ、カリッと揚げます。
- 4 お皿に盛り付けて、完成です。
-
5
竹串を刺してみて、生地が付いて来なければ、完成です。
キッチンペーパー等で余分な油を切ります。
きっかけ
黒糖があったので、普段の揚げドーナツの砂糖を黒糖に代えて、サーターアンダギーにしました。
おいしくなるコツ
生地はきれいにまとめ過ぎず、多少ボコボコしたような形に丸めた方が、サーターアンダギーっぽくなります。
- レシピID:1530005124
- 公開日:2016/09/07
関連情報
- カテゴリ
- サーターアンダーギー
- 料理名
- サーターアンダギー
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