サーターアンダギー レシピ・作り方

サーターアンダギー
  • 約15分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
沖縄の黒糖ドーナツ、サーターアンダギーです。

材料(2~3人分)

  • 薄力粉 110g
  • ベーキングパウダー 3g
  • 小さじ1/4
  • 黒糖(粉末) 70g
  • 1個
  • サラダオイル(生地用) 小さじ1
  • サラダオイル(揚げ用) 揚げ油

作り方

  1. 1 卵を割りほぐし、黒糖をだまにならないように加えます。
  2. 2 手順1にオイルを加え、ふるった薄力粉とベーキングパウダー、塩を入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分程寝かせます。
  3. 3 手にサラダオイル(記載外)を塗り、直径3cm程の球状にまとめ、フライパンに揚げ油を入れて弱火にかけ、カリッと揚げます。
  4. 4 お皿に盛り付けて、完成です。
  5. 5 竹串を刺してみて、生地が付いて来なければ、完成です。
    キッチンペーパー等で余分な油を切ります。

きっかけ

黒糖があったので、普段の揚げドーナツの砂糖を黒糖に代えて、サーターアンダギーにしました。

おいしくなるコツ

生地はきれいにまとめ過ぎず、多少ボコボコしたような形に丸めた方が、サーターアンダギーっぽくなります。

  • レシピID:1530005124
  • 公開日:2016/09/07
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つくったよレポート(2件)

  • mariron★
    mariron★
    2024/07/16 20:30
    サーターアンダギー
    とても美味しくできました。
    ごちそうさまでした(*^^*)
  • オレイリーさんち
    オレイリーさんち
    2018/02/03 16:12
    サーターアンダギー
    こちらのおしゃれな感じのサーターアンダギーとは見ため違っちゃいましたが食べすぎ注意(>_<)なぐらいおいしかったです!

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