トトリムクとベビーリーフのムチム レシピ・作り方

トトリムクとベビーリーフのムチム
  • 約10分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
トトリムクと呼ばれる韓国のどんぐり豆腐とベビーリーフをピリ辛だれで絡めた、和え物です。

材料(2人分)

  • トトリムク 1/4丁(100g)
  • ベビーリーフ 1パック
  • ☆長ねぎ(白い部分) 10cm程度
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1/2
  • ☆コチュカル(韓国粉唐辛子) 小さじ1
  • ☆おろしにんにく 小さじ1
  • ☆胡麻油 小さじ1
  • ☆白炒り胡麻 小さじ1

作り方

  1. 1 トトリムクと呼ばれる、どんぐりの粉を寒天で固めた豆腐を用意します。
  2. 2 ベビーリーフは水洗いし、水気を拭き取っておきます。
  3. 3 長ねぎをみじん切りにします。
  4. 4 ☆の材料を混ぜ合わせます。
  5. 5 トトリムクを幅1cm長さ5cm程度の拍子切りにし、ベビーリーフと手順4のたれを絡めます。
  6. 6 お皿に盛り付けて、完成です。

きっかけ

トトリムクの和え物は春菊を使うのが定番のようですが、旬の時期でないために、ベビーリーフと合わせました。

おいしくなるコツ

ベビーリーフ以外にも、サンチュやレタス等、お好みの葉野菜でアレンジ出来ます。

  • レシピID:1530005116
  • 公開日:2016/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の韓国料理その他の大豆・豆腐
関連キーワード
トトリムク トトリムクムチム どんぐり豆腐 どんぐり豆腐の和え物
料理名
トトリムクとベビーリーフのムチム
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る