トトリムクとベビーリーフのムチム レシピ・作り方
材料(2人分)
- トトリムク 1/4丁(100g)
- ベビーリーフ 1パック
- ☆長ねぎ(白い部分) 10cm程度
- ☆醤油 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ1/2
- ☆コチュカル(韓国粉唐辛子) 小さじ1
- ☆おろしにんにく 小さじ1
- ☆胡麻油 小さじ1
- ☆白炒り胡麻 小さじ1
作り方
- 1 トトリムクと呼ばれる、どんぐりの粉を寒天で固めた豆腐を用意します。
- 2 ベビーリーフは水洗いし、水気を拭き取っておきます。
- 3 長ねぎをみじん切りにします。
- 4 ☆の材料を混ぜ合わせます。
- 5 トトリムクを幅1cm長さ5cm程度の拍子切りにし、ベビーリーフと手順4のたれを絡めます。
- 6 お皿に盛り付けて、完成です。
きっかけ
トトリムクの和え物は春菊を使うのが定番のようですが、旬の時期でないために、ベビーリーフと合わせました。
おいしくなるコツ
ベビーリーフ以外にも、サンチュやレタス等、お好みの葉野菜でアレンジ出来ます。
- レシピID:1530005116
- 公開日:2016/09/07
関連情報
- 関連キーワード
- トトリムク トトリムクムチム どんぐり豆腐 どんぐり豆腐の和え物
- 料理名
- トトリムクとベビーリーフのムチム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません