がごめ昆布の納豆和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- がごめ昆布(納豆昆布、乾燥細切り) 5g
- 納豆 1/2パック
- ☆醤油 小さじ1
- ☆砂糖 小さじ1/2
作り方
- 1 がごめ昆布を10~20分程水に浸し、戻します。
-
2
納豆を包丁で叩いて挽き割りにします。
付属のたれとからしを混ぜ合わせます。 - 3 がごめ昆布の水気を絞り、手順2の納豆とよく混ぜ合わせ、☆の材料で味を調えます。
- 4 お皿に盛り付けて、完成です。
きっかけ
がごめ昆布のフコイダンと納豆の納豆キナーゼをたっぷり摂れる、ねばねばコンビの一品です。
おいしくなるコツ
納豆は挽き割った方が納豆キナーゼが活発になると言われているので挽き割りましたが、面倒ならそのままでも大丈夫です。
- レシピID:1530005093
- 公開日:2016/09/30
関連情報
- 料理名
- がごめ昆布の納豆和え
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
Hinakoko2022/01/12 21:42あっという間にできました!
参考になりました(*˘︶˘*).。*♡ -
菊丸330974082020/02/06 15:20白いご飯にぴったりです。