がごめ昆布の納豆和え レシピ・作り方

がごめ昆布の納豆和え
  • 約15分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
別名納豆昆布と呼ばれるがごめ昆布と納豆を掛け合わせた、ご飯がすすむネバネバおかずです。

材料(2人分)

  • がごめ昆布(納豆昆布、乾燥細切り) 5g
  • 納豆 1/2パック
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1/2

作り方

  1. 1 がごめ昆布を10~20分程水に浸し、戻します。
  2. 2 納豆を包丁で叩いて挽き割りにします。
    付属のたれとからしを混ぜ合わせます。
  3. 3 がごめ昆布の水気を絞り、手順2の納豆とよく混ぜ合わせ、☆の材料で味を調えます。
  4. 4 お皿に盛り付けて、完成です。

きっかけ

がごめ昆布のフコイダンと納豆の納豆キナーゼをたっぷり摂れる、ねばねばコンビの一品です。

おいしくなるコツ

納豆は挽き割った方が納豆キナーゼが活発になると言われているので挽き割りましたが、面倒ならそのままでも大丈夫です。

  • レシピID:1530005093
  • 公開日:2016/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和え物昆布納豆
関連キーワード
がごめ昆布 納豆昆布 納豆和え がごめ納豆
料理名
がごめ昆布の納豆和え
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Hinakoko
    Hinakoko
    2022/01/12 21:42
    がごめ昆布の納豆和え
    あっという間にできました!
    参考になりました(*˘︶˘*).。*♡
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2020/02/06 15:20
    がごめ昆布の納豆和え
    白いご飯にぴったりです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る