ブロッコリースプラウトと豆腐干絲のサラダ レシピ・作り方

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豆腐干絲(トウフカンス)と呼ばれる中国の干豆腐とブロッコリースプラウトを使った、ヘルシーでローカロリーなメニューです。

材料(2~3人分)

豆腐干絲
1/2袋(250g)
ブロッコリースプラウト
1パック
☆オリーブオイル
大さじ1
☆レモン果汁
小さじ1
☆塩
小さじ1/2
☆粗挽き黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    豆腐干絲という、豆腐を干して千切りにしたものを用意します。
    中華食材店の冷凍コーナーに置いてある事が多いです。
  2. 2
    豆腐干絲をたっぷりの熱湯(記載外)で5分ほど茹でます。
  3. 3
    手順2を、水が濁らなくなるまで、何度もしっかり水洗いし、水気もしっかりと切ります。
    食べやすい長さにカットします。
  4. 4
    ブロッコリースプラウトは根元を落とします。
  5. 5
    豆腐干絲とブロッコリースプラウトを混ぜ合わせ、☆の材料で味を調えます。
  6. 6
    お皿に盛り付けて、完成です。

おいしくなるコツ

ブロッコリースプラウト以外にも、かいわれ大根や色々なスプラウトでも楽しめます。

きっかけ

低カロリーな豆腐麺の豆腐干絲と、栄養豊富でダイエットに効果的とされるブロッコリースプラウトを掛け合わせて、ヘルシーサラダにしました。

公開日:2016/09/07

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理その他のヘルシー食材低カロリーおかずスプラウトその他の大豆・豆腐
関連キーワード
豆腐干絲 豆腐干 豆腐干糸 ブロッコリースプラウト
料理名
ブロッコリースプラウトと豆腐干絲のサラダ

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liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

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