あさりのワインバター蒸し レシピ・作り方

あさりのワインバター蒸し
  • 5分以内
  • 300円前後
liqueur
liqueur
活きあさりをシンプルにバター蒸しにしました。

材料(2人分)

  • あさり 300g
  • バター 10g
  • 白ワイン 50cc

作り方

  1. 1 あさりは水に2~3時間浸し、砂抜きします。
  2. 2 フライパンにあさりとバターを入れ、白ワインを回し入れて蓋をし蒸し焼きにします。
  3. 3 あさりが開き、アルコール臭が飛んだら、火からおろします。
  4. 4 器に盛り付けて、完成です。

きっかけ

活きあさりが手に入ったので、簡単で美味しいバター蒸しにしました。

おいしくなるコツ

殻が開かない貝は死んでいるので、捨てます。 白ワインを使いましたが、料理酒でも大丈夫です。

  • レシピID:1530005005
  • 公開日:2016/09/01
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カテゴリ
あさりの酒蒸しフライパン一つでできるあさり
関連キーワード
あさり あさりのバター蒸し あさりバター アサリ
料理名
あさりのワインバター蒸し
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