あさりのワインバター蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- あさり 300g
- バター 10g
- 白ワイン 50cc
作り方
- 1 あさりは水に2~3時間浸し、砂抜きします。
- 2 フライパンにあさりとバターを入れ、白ワインを回し入れて蓋をし蒸し焼きにします。
- 3 あさりが開き、アルコール臭が飛んだら、火からおろします。
- 4 器に盛り付けて、完成です。
きっかけ
活きあさりが手に入ったので、簡単で美味しいバター蒸しにしました。
おいしくなるコツ
殻が開かない貝は死んでいるので、捨てます。 白ワインを使いましたが、料理酒でも大丈夫です。
- レシピID:1530005005
- 公開日:2016/09/01
関連情報
- 料理名
- あさりのワインバター蒸し
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つくったよレポート(3件)
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ぱんこ2212018/12/01 17:24簡単で美味しかったです、ごちそうさまでした
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就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2018/03/26 23:23ありがとうございます。ナイスでした。いつもと違う味で食べる事が出来ました。
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TOMOMI99682016/10/09 15:36少しですが、簡単でとっても美味しかったです☆
ごちそうさまでした~☆