インスタントラーメンで 台湾まぜそば レシピ・作り方

インスタントラーメンで 台湾まぜそば
  • 約10分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
インスタントの袋麺を使い、簡単お手軽な名古屋名物台湾まぜそばを作りました。

材料(2人分)

  • インスタントラーメン(袋麺) 2袋
  • にら 1/2把
  • 青ねぎ 1/2把
  • 刻み海苔 2つまみずつ
  • 卵黄 2個分
  • かつお粉 大さじ2
  • ☆豚挽肉 100g
  • ☆醤油(挽肉用) 小さじ2
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆おろしにんにく 小さじ1
  • ☆豆板醤 小さじ1
  • ★醤油(つゆ用) 小さじ2
  • ★顆粒だし 小さじ1
  • ★みりん 小さじ1
  • ★胡麻油 小さじ2

作り方

  1. 1 にらを1cm程度にカットします。
  2. 2 青ねぎを小口切りにします。
  3. 3 ☆の材料をフライパンに入れて炒め、台湾ミンチを作ります。
  4. 4 ★を溶いて器に入れます。
  5. 5 麺を表示時間茹で、水を切り、手順4のつゆと混ぜ合わせます。
  6. 6 麺の上ににら、青ねぎ、かつお粉、刻み海苔を乗せ、中央に台湾ミンチ、卵黄を乗せて完成です。
  7. 7 ミンチが残った場合はご飯を追加して、追い飯にします。

きっかけ

台湾まぜそばを、インスタントラーメンでお手軽に作りました。

おいしくなるコツ

本場の台湾まぜそばは極太麺を使っているので、より本格的にしたい場合は生の極太麺を使います。

  • レシピID:1530004972
  • 公開日:2016/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のラーメンインスタントラーメン
関連キーワード
台湾まぜそば まぜそば 名古屋めし 追い飯
料理名
インスタントラーメンで 台湾まぜそば
liqueur
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る