インスタントラーメンで 台湾まぜそば レシピ・作り方
材料(2人分)
- インスタントラーメン(袋麺) 2袋
- にら 1/2把
- 青ねぎ 1/2把
- 刻み海苔 2つまみずつ
- 卵黄 2個分
- かつお粉 大さじ2
- ☆豚挽肉 100g
- ☆醤油(挽肉用) 小さじ2
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆おろしにんにく 小さじ1
- ☆豆板醤 小さじ1
- ★醤油(つゆ用) 小さじ2
- ★顆粒だし 小さじ1
- ★みりん 小さじ1
- ★胡麻油 小さじ2
作り方
- 1 にらを1cm程度にカットします。
- 2 青ねぎを小口切りにします。
- 3 ☆の材料をフライパンに入れて炒め、台湾ミンチを作ります。
- 4 ★を溶いて器に入れます。
- 5 麺を表示時間茹で、水を切り、手順4のつゆと混ぜ合わせます。
- 6 麺の上ににら、青ねぎ、かつお粉、刻み海苔を乗せ、中央に台湾ミンチ、卵黄を乗せて完成です。
- 7 ミンチが残った場合はご飯を追加して、追い飯にします。
きっかけ
台湾まぜそばを、インスタントラーメンでお手軽に作りました。
おいしくなるコツ
本場の台湾まぜそばは極太麺を使っているので、より本格的にしたい場合は生の極太麺を使います。
- レシピID:1530004972
- 公開日:2016/09/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のラーメンインスタントラーメン
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
hirohyt1022022/08/21 12:50美味しかったです。
ご馳走さまでした(•‿•) -
つーこにゃん2021/03/21 20:34インスタント乾麺で簡単に作れました
-
ローリングらいどん2020/03/14 00:22作ってみました!美味しかったです
-
pynt2019/09/17 05:05美味しかったです!