オリーブの塩漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 完熟オリーブ 200g
- 水 200cc×7日分
- 塩 40g
作り方
- 1 オリーブの実を爪楊枝で数か所刺します。
-
2
保存瓶等に水と手順1を入れ、冷蔵庫で1週間浸します。
水は、毎日取り換えます。 - 3 手順2の水を抜き、塩をまぶして冷蔵庫で1週間ほど寝かせます。
- 4 食べる時は1時間ほど水に浸し、塩抜きをしてから頂きます。
きっかけ
家で育てているオリーブの実が豊作だったので、完熟させてブラックオリーブを作りました。
おいしくなるコツ
オリーブの渋を抜くために、水に浸して冷蔵庫に入れます。一つ味見をしてみて、1週間で渋みが取れていなかったら数日伸ばしてみます。
- レシピID:1530004940
- 公開日:2016/09/02
関連情報
- カテゴリ
- 塩漬け
- 料理名
- オリーブの塩漬け
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