ガレット・ブルトンヌ パレット・ブルトン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉 75g
- アーモンドプードル 25g
- 塩 少々
- バター 40g
- 卵黄 2個分
- ラム酒 小さじ1
作り方
- 1 ふるった薄力粉、アーモンドプードルを混ぜ合わせます。
- 2 手順1に、室温に戻したバターを加え、そぼろ状にします。
- 3 ラム酒と卵黄1個を混ぜ合わせます。
- 4 手順3を手順2にさっくり混ぜ合わせ、1時間程冷蔵庫で寝かせます。
- 5 手順4を麺棒で1cm程度の厚さに伸ばして型抜きし、フォーク等で模様を描き、卵黄1個を塗り、塩を振ります。
- 6 オーブントースターで5分ほど、焼き色がついたらアルミホイルを被せて更に5分ほど焼きます。
きっかけ
ガレット(パレット)を、アーモンドプードルをふんだんに使って焼き上げました。
おいしくなるコツ
オーブントースターで簡単に仕上げましたが、オーブン等でも美味しく焼き上がると思います。
- レシピID:1530004865
- 公開日:2016/09/14
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