ガレット・ブルトンヌ パレット・ブルトン レシピ・作り方

ガレット・ブルトンヌ パレット・ブルトン
  • 約30分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
フランス、ブルターニュ地方の一口サイズのガレット(パレット)です。

材料(2人分)

  • 薄力粉 75g
  • アーモンドプードル 25g
  • 少々
  • バター 40g
  • 卵黄 2個分
  • ラム酒 小さじ1

作り方

  1. 1 ふるった薄力粉、アーモンドプードルを混ぜ合わせます。
  2. 2 手順1に、室温に戻したバターを加え、そぼろ状にします。
  3. 3 ラム酒と卵黄1個を混ぜ合わせます。
  4. 4 手順3を手順2にさっくり混ぜ合わせ、1時間程冷蔵庫で寝かせます。
  5. 5 手順4を麺棒で1cm程度の厚さに伸ばして型抜きし、フォーク等で模様を描き、卵黄1個を塗り、塩を振ります。
  6. 6 オーブントースターで5分ほど、焼き色がついたらアルミホイルを被せて更に5分ほど焼きます。

きっかけ

ガレット(パレット)を、アーモンドプードルをふんだんに使って焼き上げました。

おいしくなるコツ

オーブントースターで簡単に仕上げましたが、オーブン等でも美味しく焼き上がると思います。

  • レシピID:1530004865
  • 公開日:2016/09/14
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