現在地

なすのコンポート レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • なす

    2本

  • 砂糖

    20g

  • 200cc

  • レモン果汁

    小さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
なすのコンポート
  • 100円以下

デザートに使うイメージの少ないなすですが、コンポートにすると絶品スイーツになります。

作り方

  • 1

    なすのへたを落とし、皮を剥いて1cm幅程度の銀杏切りにし、5分程水にさらして灰汁を抜きます。

  • 2

    鍋に手順1、砂糖、水を入れて、なすが透けて煮汁が少なくなるまで弱火で煮詰めます。

  • 3

    粗熱が取れたらレモン果汁を混ぜ入れ、冷蔵庫で冷やします。

  • 4

    器に盛り付けて、完成です。

きっかけ

なすを使ったスイーツを作ってみました。

おいしくなるコツ

なすは透き通るまで、しっかり煮詰めると、デザートらしい食感になります。空焚きになりそうになったら、水を足して下さい。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > なす > なす全般

レシピID: 1530004805

公開日:2016.09.02

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • yuimi

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
なすのコンポート
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲なすのコンポートのページ上部へ