もち麦ご飯の炊き方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- もち麦 50g
- 白米 1合
- 水 適量+100cc
作り方
- 1 もち麦は洗わず、そのまま使えます。
- 2 白米を普段の水加減で、いつも通りに研ぎます。
- 3 手順2の上に計量したもち麦を入れ、水をもち麦の重量の2倍多めに入れ、30分~1時間程度浸します。
-
4
普段どおりに炊飯し、お茶碗によそって完成です。レシピは、3割炊きです。
5割炊きにする場合は、お米の量を半分の1/2合にします。
きっかけ
もち麦を入れて、腸に効果が期待できる麦ご飯にしました。
おいしくなるコツ
加えるもち麦の倍の水量を、普段の水量にプラスすると、モチモチとした美味しいご飯になります。
- レシピID:1530004774
- 公開日:2016/09/01
関連情報
- カテゴリ
- もち麦料理のちょいテク・裏技
- 料理名
- もち麦ご飯の炊き方
レポートを送る
40 件