れんこんと大葉のチーズ焼き レシピ・作り方

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れんこんにとろけるチーズと大葉を乗せ、カリカリ&トロトロに仕上げました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

れんこん
100g
☆酢
小さじ1
☆水
1000cc
とろけるチーズ
50g
粗挽き黒胡椒
少々
サラダオイル
大さじ1
大葉
5枚程度

作り方

  1. 1
    れんこんの皮を剥き、7~8mm幅程度にカットし、☆を合わせた酢水に5~10分浸け、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
  2. 2
    フライパンにオイルをひき、れんこんが透き通るまで炒めます。
  3. 3
    れんこんの上にチーズを乗せ、チーズがカリカリになったら返して反対側も焼きます。
  4. 4
    大葉の上に手順3のれんこんを乗せてお皿に盛り付け、胡椒を振ります。

おいしくなるコツ

れんこんの穴からチーズが溶け落ちてカリカリになるよう、まんべんなくれんこんの上にチーズを乗せます。

きっかけ

カリカリに焼けたチーズと、れんこんのサクサクとした食感の相性が良さそうだと思い、フライパンで焼いてみました。

公開日:2016/09/11

関連情報

カテゴリ
れんこんしそ・大葉
関連キーワード
レンコンのチーズ焼き レンコンと大葉 蓮根のチーズ焼き れんこんのチーズ焼き
料理名
れんこんと大葉のチーズ焼き

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 1 件)

2019/11/18 19:48
カリカリでおつまみにもぴったりですね(*^_^*)美味しかったです!
❁⃘ゆきぴー❁⃘

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