れんこんと大葉のチーズ焼き レシピ・作り方

れんこんと大葉のチーズ焼き
  • 5分以内
  • 300円前後
liqueur
liqueur
れんこんにとろけるチーズと大葉を乗せ、カリカリ&トロトロに仕上げました。

材料(2人分)

  • れんこん 100g
  • ☆酢 小さじ1
  • ☆水 1000cc
  • とろけるチーズ 50g
  • 粗挽き黒胡椒 少々
  • サラダオイル 大さじ1
  • 大葉 5枚程度

作り方

  1. 1 れんこんの皮を剥き、7~8mm幅程度にカットし、☆を合わせた酢水に5~10分浸け、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
  2. 2 フライパンにオイルをひき、れんこんが透き通るまで炒めます。
  3. 3 れんこんの上にチーズを乗せ、チーズがカリカリになったら返して反対側も焼きます。
  4. 4 大葉の上に手順3のれんこんを乗せてお皿に盛り付け、胡椒を振ります。

きっかけ

カリカリに焼けたチーズと、れんこんのサクサクとした食感の相性が良さそうだと思い、フライパンで焼いてみました。

おいしくなるコツ

れんこんの穴からチーズが溶け落ちてカリカリになるよう、まんべんなくれんこんの上にチーズを乗せます。

  • レシピID:1530004759
  • 公開日:2016/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこんしそ・大葉
関連キーワード
レンコンのチーズ焼き レンコンと大葉 蓮根のチーズ焼き れんこんのチーズ焼き
料理名
れんこんと大葉のチーズ焼き
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ❁⃘ゆきぴー❁⃘
    ❁⃘ゆきぴー❁⃘
    2019/11/18 19:48
    れんこんと大葉のチーズ焼き
    カリカリでおつまみにもぴったりですね(*^_^*)美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る